『メルパルク仙台』 とアソシエイト契約(ノンブランドフランチャイズ契約*)を締結

2012.01.10

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G.ヴィリリ、http://www.solarehotels.com)と、メルパルク株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:花房伸晃、http://www.mielparque.jp/)は、2011年12月6日ソラーレグループのホテルチェーンブランドを冠さないアソシエイト契約*(ノンブランドフランチャイズ契約)として、メルパルク株式会社が運営をする「メルパルク仙台(所在地:宮城県仙台市、総支配人:佐藤靖昭)」と契約締結をしました。

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツのチェーンに加盟した「メルパルク仙台」は、『絆を育むすてきな「こと」づくりと、「感動あふれる」ホテル』をコンセプトに、全国11店舗に広がるメルパルクホテルチェーンの1つで、出張や観光での宿泊利用はもちろんのこと、レストラン、ウェディング、会議室を有する地域密着型総合ホテルです。

客室は16m²のシングルルームを中心に、60m²のデラックスツインルームのほか、ご家族やグループで最大6名まで利用できる和室もあり、さまざまなシーンで快適に過ごせるつくりとなっています。ビジネスマンには必須の無料LAN回線も全室に完備しています。最上階11階の展望風呂からは、杜の都仙台市街を一望。ビジネスや旅の疲れを癒す施設も整っております。

このたびの契約締結において、ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツの全国72軒におよぶチェーンネットワークを活かし、5つの都市のサポートチームによる営業支援、ホテル予約システム「Trust Voyage」の導入、41万人の会員を有するメンバーシップ「スマイレージカード」への加盟など、ホテル運営においてのスケールメリットを活かした提携が、2012年2月1日より開始されます。

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツでは、これまで認知されてきたホテルの名称はそのままに、チェーン参画のメリットを提供するといったノンブランドフランチャイズ契約を「アソシエイト契約」と称し、今後もネットワークを拡大していく予定です。

ウェディングを中心に、地元に根差し、また歴史あるメルパルクブランドと、自社6ブランドに海外ホテルチェーンブランドを加えたホテル運営ノウハウを提供してきたソラーレホテルズが融合することで、より効率的、効果的なホテル運営を目指します。

*アソシエイト契約について
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツの主要ブランド「チサンホテル」、「ロワジールホテル」などのブランド名を使用せず、ノンブランド(オーナー会社ブランド)でチェーン加盟する契約です。

■メルパルク株式会社について
絆を育むすてきな「こと」づくりと、「感動あふれる」ホテルをコンセプトに、ワタベウェディンググループの一員として、ブライダルを中心に、宴会・会議・宿泊そしてレストラン等の事業を、北は仙台から南は熊本まで、全国に11のホテル等を運営しております。2012年1月現在、従業員約1,400名

■メルパルク仙台について
メルパルク株式会社が運営する、静かな環境と眺望を誇る仙台市内の地域に密着したコミニュティホテルです。
所在地:〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡5-6-51
【TEL】022-792-8111【FAX】022-792-8113
総支配人:佐藤靖昭
客室数122室、地上11階、地下2階、JR仙台駅より徒歩10分

 ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社について :- “ Nationwide for all occasions”
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、基幹ブランドのチサン、ロワジール、ホテル アバンシェルブランドをはじめ、オキナワマリオットリゾート&スパなどを含め、2012年1月現在、従業員約5,100名、ホテル数72軒、総客室数約12,409室の運営、フランチャイズ、アセットマネジメントをしているホテルグループです。

静かな環境と眺望を誇る仙台市内の地域に密着したホテル
最上階の大浴場からは仙台市内を一望
落ち着いた客室は全部で122室

メルパルク仙台プレスリリース