国内オンライン旅行代理店経由での中央管理システム導入について

2011.05.24

チサン ホテルやロワジール ホテルなど全国でホテルを展開するソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G. ヴィリリ、以下ソラーレ)は、予約管理システムを提供している株式会社シーナッツ(本社:東京都中央区、代表取締役社長 金 全洪、以下シーナッツ社)の情報管理ツール「TL-リンカーン」を導入し、弊社が既に導入しているトラスト・インターナショナル(本社:ドイツ フランクフルト、代表:リチャード ヴィーグマン;以下トラスト社)の集中予約システムに直接リンクさせ、ホテル内での情報の一元管理を実現しました。

この新しいサービスは、シーナッツ社の国内向け予約一元管理ツールである「TL-リンカーン」を、ソラーレが昨年より導入した世界有数の集中予約システム(CRS)、トラスト社の“YourVoyager”*¹の日本語版にリンクさせることにより、日本では初めて、国内オンライン旅行代理店経由の情報をホテルが集中中央管理することが可能となりました。トラスト社の中央予約管理システム“YourVoyager”と「TL-リンカーン」の直接的な接続は、多岐にわたるホテル予約サイトの情報をアップデートする手順を大幅に簡素化し、ホテルチェーンとして効率的に価格や空室情報を管理できる画期的なサービスです。

「ソラーレでは、ホテルの空室情報と価格などについて、今回のような新世代のサービスを積極的に採用し情報を一元管理していくことにより、自社のオンライン販売経路の運営管理が著しく変化することを期待しています。このサービスの導入で、ソラーレは運営する全ホテルを統合された価格および販売戦略の下管理でき、国内はもちろん海外のネット販売先にリアルタイムで情報をアップデートすることが可能となります。多岐にわたる販売チャネルへスピーディーに予約情報を提供することで、従業員の業務効率化も期待でき、お客様へのサービス向上につながるものと確信しています。ソラーレが今回のような独自の集中中央管理システムを導入する、日本で最初のホテルチェーンであることを大変光栄に思います」
(ソラ-レ ホテルズ アンド リゾーツ㈱ CIO Jack・Tan/ ジャック・タンのコメント)

「当社では、この革新的なプロジェクトの一員であることをうれしく思います。TL-リンカーンとトラスト社のCRS対策は、ソラーレのネット販売先をより管理しやすい環境にすると確信しています。当社とトラスト社のような国際的な企業が結束することによって、新たなCRSのサービスをより多くの日本のホスピタリティ業界の企業に提供していく予定です」
(株式会社シーナッツ 代表取締役社長 Kim Jun Hong/ 金 全洪のコメント)

「アジア市場での製品導入実績を拡大している当社は、現在TL-リンカーンで重要なポータルサイトとの直接接続が実現しているシーナッツ社、そしてホテルチェーンであるソラーレとともに、日本で初めての包括的なCRSのシステムを立ち上げました。今後当社が国際的な企業やグループにCRSのサービスを接続する場合には、ソラーレは同市場の中で一歩抜き出たポジションになっていると考えられます」(トラスト・インターナショナル 代表 Richard Wiegmann/ リチャード ヴィーグマンのコメント)

*¹ 昨年8月、ソラーレはトラスト社による日本語版 “YourVoyager” (CRS・中央予約管理システム)を日本で初めて導入しました。このCRSは予約エンジンも含め、ソラーレのPMS(プロパティ・マネジメント・システムとの接続が可能になりました。

 ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社について - “ Nationwide for all occasions”
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、基幹ブランドのチサン、ロワジール、ホテル アバンシェルブランドをはじめ、オキナワマリオットリゾート&スパ、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズなどを含め、2011年4月現在、従業員約5,300名、ホテル数73軒、総客室数約12,696室の運営、フランチャイズ、アセットマネジメントをしているホテルグループです。http://www.solarehotels.com

 トラスト・インターナショナル・ホテル・リザベーション・サービシーズGmbHについて
トラスト・インターナショナルは世界有数のCRSプロバイダーであり、ホテル業界における国際的なパートナー企業です。トラストのサービスは、ホテルグループの営業販売活動を、最新の販売技術で支援しています。提供するサービスには、CRSソリューションとソフトウェア、GDS、IDSチャンネルへの接続、インターネット予約エンジン、PMS、RMS、CMSシステムへのサードパーティーへの統合などが含まれます。トラスト・インターナショナルは、コンテンツ管理、ビジネス・インテリジェンス、コミッション決済サービスなど、あらゆるCRS関連商品を提供しています。トラストが運営する通信センターは、北米、ヨーロッパ、アジアにあり、ここを経由して、47カ国の顧客に対してプライベート・ラベルの電話予約、コンシエルジュ、テレマーケティングの各サービスを提供しています。トラスト・インターナショナルは1989年に設立され、信頼性が非常に高い予約プラットフォーム、システム・ソフトウェアとハードウェアへの継続投資、優れた顧客価値の提供で好評を頂いています。

 株式会社シーナッツについて
株式会社シーナッツは、情報サービス分野において、IT(情報技術)ソリューションテクノロジーの開発、販売、各種サービス提供を通して、旅行・宿泊業界における基幹業務の高度化・効率化に取り組んでおります。

名称  : 株式会社シーナッツ
本社住所: 東京都中央区月島1丁目3番2号 佃權月島ビルヂング4階
設立  : 2007年6月1日
資本金  :4億9,500万円