ロワジール新婚礼サービスについて

2008.07.23

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ
ロワジールホテルの婚礼を“Weddings by LOISIR”に、コンセプトを『和ごころ』に統一
~新しい商品 『和ごころ ドーナツ ウエディングケーキ』も開発~

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G. ヴィリリ、URL:http://www.solarehotels.com)は、2008年7月1日より、全国8カ所のロワジールホテルで提供する婚礼サービスの名称を「Weddings by LOISIR (ウエディングス バイ ロワジール)」とし、そのコンセプトを『和ごころ』に統一いたしました。北海道から沖縄まで8地域にある各ロワジールホテルは、それぞれの地方のニーズや慣例を踏まえつつ、その地域ならではの新たなサービスを提案いたします。

「Weddings by LOISIR」のコンセプト『和ごころ』は、人生の節目に必要な礼節の心、自分が生まれ育った土地や文化を尊重する心、家族、親戚、友人を大切にする心を“和ごころ”と定義したものです。ロワジールホテルでは、同コンセプトのもとに、新郎新婦、家族、親戚をはじめ、結婚式に列席されるすべての方々の絆をより深めていただける商品とサービスを開発してご提供いたします。

新しいご提案の一つとして、ロワジールブランドのロゴの象徴である輪(=和)をドーナツで表現した新商品『和ごころ ドーナツ ウエディングケーキ』を開発いたしました。近年、アメリカでは、ドーナツで作ったタワー型のウエディングケーキの人気が非常に高まっております。
ロワジールホテルでも、年齢性別に関係なく日本でも人気のドーナツを材料に、結婚式に列席される方々の輪(=和)が永遠に続くようにという願いを込めた『和ごころ ドーナツ ウエディングケーキ』をご提案いたします。

「Weddings by LOISIR」は、ロワジールホテルでの婚礼をブランドとして統一し、同ブランドの強化をはかるともに、北海道から沖縄まで8地域にあるホテル間で婚礼サービスにおいても情報の共有を図って行く事を目的に開発いたしました。コンセプトである『和ごころ』は、近年人気の和式婚礼スタイル(和婚)や、結婚式の準備において家族や親戚を重視する傾向、和婚とロワジールのロゴシンボルが象徴する「調和」、「会話」、「環境」を基本にしたものです。

「Weddings by LOISIR」のスタートに当たり、婚礼の新ウェブサイトも同時にオープン(http://wedding.loisirhotels.com)、縦糸と横糸で作られる織物を全体のイメージに「和ごころ」のコンセプトを表現しています。各ホテルでは、今後実施する「ブライダルフェアー」で「Weddings by LOISIR」の新商品やサービスをご提案する予定です。

「Weddings by LOISIR」の概要は以下の通りです。

“Weddings by LOISIR”(ウエディングス バイ ロワジール)
● 統一したコンセプトに基づいて、各地方のホテルがその土地にあった新しいウエディングスタイルを提供いたします。
● 婚礼の担当者への教育・研修、社内プランナーの育成を強化し、これまで以上のサービス向上と、ニーズにあった商品をご提案いたします。
● 8地域のホテル間での情報交換と協力体制を強化いたします。
● 日本ではまだ新しい「ドーナツウエディングケーキ」を提供いたします。

「和ごころ ドーナツウエディングケーキ」(オプション)について

和ごころのおもてなしを演出するドーナツウエディングケーキ。挙式されるお二人にあわせ、思い出に残るオリジナルの装飾も可能です。以下の3タイプをご用意しています。

女心をくすぐるキュートタイプ

4~5段くらいにお皿を積み重ね、丁寧にドーナツを並べ飾った円錐形のタイプのケーキ。粉砂糖をたっぷりふったシュガードーナツを使用。マジパンやシュガークラフト、お花、レースなどでかわいらしさを演出。

洗練された大人エレガントタイプ

4~5段のクリームを塗った土台にドーナツを貼った、タワー型のタイプのケーキ。ドーナツはホワイトチョコレートでコーティングし、シルバーのアラザンでアクセントを加えている。周りに飾るお花もグリーンや白を貴重とし、全体的にバランスが整ったタイプで、ドレスともコーディネートが可能。

お二人の趣味タイプ(例)マリンスポーツ

お二人の趣味をテーマにしたケーキ。例えばマリンスポーツが共通のテーマ場合、ドーナツの色は基本白のシュガードーナツ、ポイントに浮輪に色付ドーナツ(水色と黄色とか)にして遊び心を演出。ドラジェや貝など飾るものでマリンテイストを加えるなど、自由自在にアレンジが可能。

ドーナツケーキ 女心をくすぐるキュートタイプ
ドーナツケーキ 洗練された大人エレガントタイプ