大分市、別府市、高松市、函館市で4軒のロードサイド型“チサン イン”を開発

2008.05.14

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G. ヴィリリ、 http:// www.solarehotels.com)は、本年夏より、大分県大分市および別府市、香川県高松市、北海道函館市において、ロードサイド型ホテル「チサン イン」の建設をそれぞれ開始します。大分県での開発は当社としては初めてとなります。

「チサン イン 別府」は、大分自動車道・別府インターチェンジから約400m、別府湾が一望できる眺望の良い高台に誕生します。温泉地として名高い別府市は年間約1,176万人(2006年度)の観光客を有しており、近隣にはレジャー施設が多く点在しています。また、同エリア周辺には、西日本最大級のコンベンションホールで、県外からも多数の集客を誇る「ビーコンプラザ」、さらには豊富な温泉を利用したリハビリテーション施設や療養型病院が多く、観光レジャーおよびビジネス利用に加え、病院施設関係者の需要も見込んでいます。

「チサン イン 大分米良インター」は、大分自動車道・大分米良インターチェンジから約2.5km、インターチェンジから直結の米良道路出口から約200mと、車でのアクセスが大変便利なロケーションに位置します。近隣の臨海地域には、多くの化学コンビナートや発電所、工場などが密集する「大分臨海工業地帯」が広がっています。また、大分市はバスケットやサッカーなど2つのプロスポーツチームを有しており、九州石油ドームや大分スポーツ公園をはじめ、スポーツ施設も充実していることから、スポーツ団体および工場・コンビナート関係者の高い需要を見込んでいます。

「チサン イン 高松中央インター」は、香川県内では「チサン イン 丸亀善通寺」に次いで2軒目のロードサイド型チサン インの出店となります。四国横断自動車道である高松自動車道の高松中央インターチェンジから600mに位置し、ホテルの南側には、先端技術やソフトウェア開発企業が相次いで進出している「香川インテリジェントパーク」が立地しており、ビジネスでの高い需要が期待できます。同パーク内には四国屈指の総合コンベンション施設、「サンメッセ香川」があり、ほぼ毎週イベントが開催され、施設関係者の利用にも便利であるほか、周辺には香川大医学部付属病院や高松赤十字病院などの大規模病院が多く、病院関係者の利用も見込んでいます。

「チサン イン 函館インター」は、道央自動車道及び函館新道の函館インターチェンジから約2km函館市内寄り、市内幹線道路の産業道路と国道5号線の交差点角地に位置します。函館の著名観光スポットである五稜郭から約3.6kmで函館港フェリーターミナルにも近く、観光拠点としても便利な立地となっています。また、函館は国内だけではなくアジア諸国からの観光地としても需要を見込めるます。さらに、周辺には主に食品関係の工場が多く点在していることから、ビジネス利用も高いものと期待しています。

ロードサイド型ホテルの特徴および新たに建設する4軒のホテルの概要は下記の通りです。

ロードサイド型ホテルの主な特徴

ロードサイド型ホテルとしては最大級のユニットバスを採用、ユニットサイズ1418型(1.4×1.8m)で足を伸ばせるゆったりサイズ
ベッドは140-160cm幅のダブルサイズ、3名までご利用可能なバンクベッド付の部屋を用意
全ての部屋にインターネット対応のブロードバンド設備
すばやいチェックイン、チェックアウトが可能な自動チェックイン機の導入
ユニバーサルルーム、ユニバーサルトイレ(ロビー)
客室の半数が禁煙ルーム
大人2名と一緒に宿泊の12歳以下のお子様は無料

新築ホテルの概要

◆「チサン イン 別府」
【所在】 大分県別府市南立石堀田569-1  【オープン】2009年春(予定)
【ホテル概要】 98室(ユニバーサルルーム1室含む)、地上5階建て、駐車場60台
敷地面積:2,549.00平方メートル、総床面積:2,095.0平方メートル

◆「チサン イン 大分米良インター」
【所在】 大分県大分市羽田字其平39  【オープン】2009年春(予定)
【ホテル概要】 97室(ユニバーサルルーム1室含む)、地上5階建て、駐車場50台
敷地面積:2,232.50平方メートル、総床面積:2,095.0平方メートル

◆「チサン イン 高松中央インター」
【所在】香川県高松市林町1509-1 【オープン】2009年春(予定)
【ホテル概要】 98室(ユニバーサルルーム1室含む)、地上5階建て、駐車場50台
敷地面積:2,472.28平方メートル、総床面積:2,095.0平方メートル

◆「チサン イン 函館インター」
【所在】北海道函館市昭和4丁目192-2 【オープン】2009年春(予定)
【ホテル概要】 98室(ユニバーサルルーム1室含む)、地上5階建て、駐車場61台
敷地面積:2,968.89平方メートル、総床面積:2,095.0平方メートル

※上記所在は登記簿上の地番であり、最終的な住所表示とは異なります。

チサンイン別府
チサンイン高松中央インター