「チサン グランド 赤坂」 グリーングローブの日本初ベンチマークドホテルに認定

2008.04.23

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ㈱が運営する「チサン グランド 赤坂」(東京都港区、支配人:ヴィッキー・ワン)は、この度、持続可能な観光産業を目指すための国際標準評価基準(ベンチマーキング)、認証システムであるグリーングローブ(Green Globe)※1より、日本で初めてベンチマークドホテルの認定を受けました。

グリーングローブは、1992年リオデジャネイロで開催された世界地球サミット(国連環境開発会議)で採択された「アジェンダ21」に基づき、企業、地域社会、消費者に対し、持続可能な観光産業を推進するための指針を与えるものです。同プログラムは、中南米、オーストラリア、ニュージーランド、アジア地域を中心に、現在では北米やヨーロッパ各国をはじめ全世界で50カ国以上の国に広がっています。日本では2006年4月に支部が設立されました。

「チサン グランド 赤坂」は、グリーングローブが定めた宿泊施設に対するベンチマークの以下の指標、①環境への取り組み姿勢、②エネルギー消費量、③水消費量、④廃棄物量、⑤社会的責任、⑥資源(紙資源)保護、⑦化学洗剤の使用、⑧化学肥料の使用、に対する効果測定を受け、同プログラムの基準レベルに到達できたため、日本で初めてベンチマークドホテルの認定を受けたものです。

グリーングローブの認定は、その事業所が環境保全に対する意識を高く持ち、実践している事を客観的に示すだけでなく、費用の削減や顧客に対する競争力などのメリットも得ることができます。「チサン グランド 赤坂」では、引き続き環境への対策を講じシルバー認証を受けるため、同機関の指導を受けながら、紙資源やエネルギー消費の削減にさらに取り組んでいく予定です。

◆「チサン グランド 赤坂」の概要
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂6-3-17  Tel:03-5572-7788
施設:本館:地下1階 地上8階、イーストウィング:地下1階 地上7階、総客室数136室
禁煙ルーム、レディースルーム、レストラン、エステサロン