全国各地でさらに4軒のロードサイド型ホテルを開発

2007.12.05

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、2008年春より、香川県丸亀市・新潟県上越市・福岡県宗像市・長野県佐久市内において、ロードサイド型ホテルの建設をそれぞれ開始します。香川県は、ソラーレとして四国初進出となります。

当社では積極的に同カテゴリーのホテルの開発に取り組んでおり、2007年末には、7県で9軒(844室)が営業予定、現在、開発中・建設中の同型ホテルは、今回新築する4軒を加え、13軒(1,244室)となります。今後もロードサイド型ホテルの開発に取り組み、2010年までにはフランチャイズ契約の運営も含めて少なくとも50軒(4,700室)の同型「チサン イン」の開発を目指しています。また、2008年1月より開発部署の専任スタッフを倍増、関西にも専任スタッフを置く予定で、これまで以上に開発に注力いたします。

「チサン イン 丸亀善通寺」は、当社にとって四国地方への初進出のホテルとなります。高松自動車道善通寺インターチェンジから約1.5km、丸亀市・善通寺市・多度津町の各市街地へのアクセスが便利な場所に位置します。周辺には運動公園や競技場、大型病院などが集約しており、年間を通して多くの観光客が訪れる金毘羅山をはじめお遍路さんの巡礼札所も近いため、レジャーでの利用も見込んでいます。

「チサン イン 上越インター」は、北陸自動車道と上信越自動車道の分岐点でもある上越ジャンクションから約900mの新潟県上越市富岡地区に位置します。周辺には上越SCアコーレやリージョンプラザなど大型店舗が多く隣接して人気の温浴施設もあることから商業施設関係者などの利用が期待でき、また北東アジア諸国との玄関口として躍進著しい重要港湾である直江津港および新潟県南部産業団地も近いことから、ビジネス関係者の利用が多いと予想されます。また、当ホテルは一昨年オープンした上越アルカディアシティと隣接しているため上越総合病院関係者の利用はもとより、飲食や買い物にも大変便利な立地となっています。

「チサン イン 宗像」は、福岡県宗像市内、九州の大動脈である国道3号線に面し、近隣にはトヨタ自動車九州とその関連会社、複合文化イベントスポーツ施設「宗像ユリックス」や大型多目的施設「グローバルアリーナ」、夏には玄界灘への海水浴客など多くのビジネス・レジャースポットが点在し、国道3号線の交通量の多さを活かした典型的なロードサイド型の集客を見込んでいます。当社のロードサイド型ホテル「チサン イン」としては、九州では佐賀県鳥栖、熊本県熊本御幸笛田、長崎県大村長崎空港に続いて4店舗目、福岡県内では初めての出店となります。

「チサン イン 佐久インター」は、長野県佐久市、上信越自動車道佐久インターチェンジからわずか400mの至近に誕生します。周辺には三河田工業団地やTDKや東芝電池などの工業施設や精密工場、軽井沢や小諸を初めとする日本有数の観光スポットが点在するため、ビジネス・レジャー双方での需要が期待されます。長野県内では諏訪インター、塩尻北インター、長野市内R18沿い計画物件に続いて4店舗目、今後も長野県内には積極展開を計画中です。

ロードサイド型ホテルの特徴および新たに建設する4軒のホテルの概要は別紙の通りです。
ロードサイド型ホテルの主な特徴

ロードサイド型ホテルとしては最大級のユニットバスを採用、ユニットサイズ1418型(1.4×1.8m)で足を伸ばせるゆったりサイズ
ベッドは140-160cm幅のダブルサイズ、3名までご利用可能なバンクベッド付の部屋を用意
全ての部屋にインターネット対応のブロードバンド設備