全国7つのロワジールホテルで『LOISIR BIZ (ロワジール ビズ)』 を導入

2007.12.04

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、2008年3月1日より、全国7箇所のロワジールホテルで、会議に必要な備品や食事、宿泊、また会議後のイベントやパーティーをパッケージ化した『LOISIR BIZ(ロワジール ビズ)』を導入いたします。

全国10箇所の「チサン ホテル」では、本年6月よりMICE(Meeting, Incentive, Conference/Convention, Exhibition)ビジネスの増加を目的に『CHISUN BIZ(チサン ビズ)』を導入して好評を得ており、フルサービスホテルのブランドである各地のロワジールホテルでもより充実した設備や食を提供する『LOISIR BIZ(ロワジール ビズ)』を導入するものです。

『LOISIR BIZ』は、人の五感である「見る」、「聞く」、「味わう」、「触れる」、「香る」に「人(Staff)」を加えた「シックスセンス」をコンセプトに、MICEビジネスにおける最良の環境を整えたパッケージ商品です。とくに、集中力の向上やストレスの解放など、脳に直接働きかける“香り”の効果に着目し、会議室・宴会場はもちろん、ロビーや客室など随所に渡って、香りの空間演出を取り入れます。また、先日、フランスで開催された「ワールド ホスピタリティ アワード」の「ベスト・カスタマー・サティスファクション・イン・ミッド・スケール・ホテル」部門で受賞した『CHISUN BIZ』同様、脳の動きを活性させる食材などを使用した“脳動食”に、地元の旬の食材をプラスしたオリジナルメニューを開発し、“味覚”の分野でもサポートします。ストレスが溜まりがちな会議では、“触覚”からストレスを軽減させる「ストレスボール」を参加者へ配備する等、ニーズに応じた様々なサービスを提供します。

『LOISIR BIZ』では、MICEビジネスの中でもとくに“Incentive(報奨旅行)”に照準を当て、インセンティブ旅行や会議・研修がストレスなく、円滑に進むためのサービスを盛り込んだ商品となっています。ロワジールホテルは、宴会場の設備充実を図っており、会議後のパーティーや宴会、展示会などにも柔軟な対応が可能です。

また、全ホテルにおいて、会議やオリジナルパーティーの様々なお手伝いをするコンファレンス・コーディネーターやプランナーを配置し、会議・イベントに参加するお客様をお迎えするための万全なサービスを提供します。

8時間の会議室利用とホテル宿泊および食事が付いた「宿泊プラン」、8時間の会議室利用に昼食が付いた「日帰りプラン」、そしてお客様のニーズの応じたパーティーを演出する「ロワジールオリジナルパーティープラン」の3種類のパッケージをご用意しています。

『LOISIR BIZ』の概要は以下の通りです。

【導入日】 2008年3月1日

*2007年12月5日より販売開始、専用ウェブサイトも同時にオープンいたします。

【特徴】
①“シックスセンス”をコンセプトにプランした会議・研修環境
お客さまの五感「視覚」(最新のプロジェクター、スクリーンなど)、「聴覚」(休憩時間などにヒーリング・ミュージックなど)、「味覚」(脳動食や各地の旬の素材を使った料理の提供)、「香覚(嗅覚)」(集中力の向上、脳の活性化などを目的に香りを提供)、「触覚」(質感に重点をおいたレザーのデスクマットなどのステーショナリー)に着目するとともに、「人(Staff)」という要素を加え、満足度の高い環境、サービスを提供。

②オリジナルメニュー/F&Bサービスの開発
◆「脳動食」など脳を活性化しやすいビタミンや成分が多く含まれる食材を用いたメニューを用意。“能動”的に考えられるというキーワードにも重ねたネーミング。それぞれの地元の食材や季節の材料を使用したレシピを開発。
◆リフレッシュメント・ステーション
 いつでもお客様にリフレッシュしていただけるよう、ドリンクやミントをご用意。

③プロフェッショナルスタッフのサポート
日本コンファレンスセンター協会より認定を受けたコンファレンス・コーディネーターおよびプランナーが7箇所のロワジールホテルに10名在籍しています。(同協会の認定者はソラーレグループとして現在38名おり、ホテルグループとして最多の人数となっています)

④きめ細やかな備品対応
最新のプロジェクター、スクリーン、ホワイトボード、インターネット環境に加え、上品質のデスクマット・ストレスボール・2色シャーボペン・3色蛍光ペン・オリジナルノートなどを用意