MICEビジネスを強化

2007.04.24

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G. ヴィリリ、www.solarehotels.com)は、本年6月1日より会議および研修ビジネス(MICE)を強化するためのプロジェクトをスタートいたします。第一弾としてチサンホテルを対象に、会議室利用や宿泊、食事を組み合わせた統一プランを開発、『CHISUN BIZ(チサン ビズ)』として販売すると共に、専用ウェブサイトをオープンいたします。今後は、ロワジール、ソラーレコレクションのブランドにおけるMICE商品の開発も行なう予定です。

研修マーケットは年々拡大傾向で、また、景気回復の兆しから新卒社員の雇用が増加、それに伴い入社後の研修なども増加傾向にあります。当社では、(1)商品・品質の統一化、(2)サービス品質の強化、(3)F&Bからの差別化を柱とした商品提供を行い、MICEビジネスの強化を図ります。MICEマーケットは、企業を対象としたビジネスであることから、同マーケットの協会による法人顧客の新たな獲得にも期待しています。

『CHISUN BIZ』は、12時間の会議室利用とホテル宿泊および食事が付いた「宿泊プラン」、8時間の会議室利用に昼食が付いた「日帰りプラン」、そして夜間4時間の会議室利用に夕食が付いた「ナイタープラン」の3種類のパッケージをご用意しています。これらのプランでは、脳の動きを活発にしやすい食材を用いた「脳動食」や、新入社員の若い男性向けには「パワーランチ」、女性向けに「ヘルシー&ライトメニュー」などのレシピをそれぞれのホテルが開発いたします。

また、会議の様々なお手伝いをするコンファレンス・コーディネーターも配置し、会議サポートのサービス向上を目指します。『CHISUN BIZ』は、チサン ホテル札幌、宇都宮、浜松町、新大阪、心斎橋、神戸、博多、熊本にて本年6月1日より開始し、本年2月14日に営業を開始した「チサン ホテル 広島」および8月に営業を開始する「チサン ホテル&コンファレンスセンター新潟」で順次スタートする予定です。

『CHISUN BIZ』の概要は別紙の通りです。

MICEプロジェクト第一弾『CHISUN BIZ(チサン ビズ)』の概要

【対象ホテル】
北海道エリア………チサン ホテル 札幌
関東エリア………チサン ホテル 宇都宮、チサン ホテル 浜松町
信越エリア………チサン ホテル & コンファレンスセンター新潟
近畿エリア………チサン ホテル 新大阪、チサン ホテル 心斎橋 チサン ホテル 神戸
中国エリア………チサン ホテル 広島
九州エリア………チサン ホテル 博多、チサン ホテル 熊本

【導入日】
2007年6月1日
「チサン ホテル 広島」、「チサン ホテル & コンファレンスセンター新潟」
は8月1日より順次
※MICE専用ウェブサイトもオープン予定です。

【特徴】

1. 商品・品質の統一化
    • ハードウエアの統一(テーブル、椅子、プロジェクター、スクリーン、マイク、IT環境など)

2. サービス品質の強化
    • パッケージの統一化:
      ◇会議・研修宿泊プラン    会議室12時間および宿泊、食事3食付き
      ◇会議・研修日帰りプラン   会議室8時間および昼食
      ◇会議・研修ナイタープラン  会議室4時間および夕食
       コンファレンス・コーディネーターの導入
      日本コンファレンスセンター認定のコンファレンス・コーディネーター

3. F&Bからの差別化
    • オリジナルメニューの開発
      「脳動食」など脳を活性化しやすいビタミンや成分が多く含まれる食材を用いたメニューを用意。“能動”的に考えられるというキーワードにも重ねたネーミング。
      脳動食以外にもパワーランチやヘルシー&ライトメニューなど、それぞれの地元の食材や季節の材料を使用したレシピを開発。
      KIOSK
      飲料サービス用ワゴンの設置

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社 - “ Nationwide for all occasions ”
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、チサンブランドのホテルをはじめ、オキナワマリオットリゾート&スパ、 ホリデイ・イン京都、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズなどを含め、2007年4月現在、従業員約4500名、ホテル数51軒、総客室数約10,250室の運営、フランチャイズ、アセットマネジメントをしているホテルグループです。2007 年度に運営を開始する予定の複数の開発プロジェクトが進行中の他、今春には全国各地において新たなホテルブランド"ロワジール"を導入しました。2010年までに18,000室の客室を有する国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

www.solarehotels.com

当リリースに関する報道関係者からの問合せ先
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社広報代理店
アビアレップス・マーケティング・ガーデン株式会社  担当:橋詰/田尻