沖縄県「ロワジールホテル 那覇」の隣接地に新施設を建設

2007.04.24

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G. ヴィリリ, www.solarehotels.com)は、これまで「ロワジールホテル 那覇」の駐車場として利用していた隣接地に、同ホテルのアネックス部と「チサン イン 那覇」の2つ異なったブランドのホテルが入る新施設を建設いたします。オープンは2008年夏を予定しており、オープンと同時に「ロワジールホテル 那覇」は「ロワジールホテル & スパタワー 那覇」と名称を変更いたします。

新施設は、地下1階、地上12階の扇形をした建物です。建物内の7階から12階を「ロワジールホテル 那覇」のスパタワー部(89室)、3階から6階までを宿泊特化型の「チサン イン 那覇」(96室)として営業いたします。

2つのホテルは同じ建物内で営業いたしますが、入り口、フロント、エレベーターを別に設け、それぞれが独立した形の営業となります。「ロワジールホテル & スパタワー 那覇」のお客様は、これまでと同様本館が正面玄関となります。スパタワーに宿泊のお客様は本館2階からスパタワー3階に設置する予定の渡り廊下を移動していただく事になります。「チサン イン 那覇」は、新施設1階に正面玄関を設置いたします。

「ロワジールホテル & スパタワー 那覇」の新客室は、沖縄の海を広く見渡せるオーシャンビュー側のツインルームや、那覇では最大級となる42m2以上の広さを確保した客室、11階、12階のオーシャンビュー側30室では天然温泉をお部屋でも楽しめる沖縄で唯一の設備を設けます。また、広いバルコニーやリゾート感のある家具類を採用し、ワンランク上のリゾート施設を希望されるお客様に対応できるホテル施設を提供いたします。さらに、スパタワー2階にも天然温泉スパやエステサロンを予定しており、スパタワー内でもゆったりとリゾートを楽しんでいただくことができます。

一方「チサン イン 那覇」は、出張のビジネスマンや学生、宿泊費よりレジャーに予算を費やしたいファミリーやヤング層の個人や団体をターゲットにした宿泊特化型の施設となります。同ホテルは、"チサン イン"ブランドとして当社が沖縄にオープンする初めてのホテルです。

当社では、現在、「オキナワマリオットリゾート&スパ」、「ロワジールホテル 那覇」、「チサン リゾート 沖縄美ら海」、「チサン リゾート 石垣」の計4軒のホテルを運営しています。また、本年3月には、当社の関係会社を通じて「ホテル日航八重山」(236室)「JALプライベートリゾートオクマ」(184室)「ホテル日航那覇グランドキャッスル」(333室)をそれぞれ経営する南西観光開発(株)、オクマビーチランド(株)、(株)琉球ホテルリゾートちゅうざんの株式を取得し、アセットマネジメント業務を担当しています。

2008年夏に同施設がオープンすると、当社グループが沖縄地区で運営するホテルは5軒、保有3軒の計8軒、総客室数は1,895室となります。当社では、今後も全国でチサンブランド、ロワジールブランドでのフランチャイズ展開、新築ホテルの建設、運営受託の新規開発に注力し、当社のプレゼンスを強化してまいります。

「ロワジールホテル & スパタワー 那覇」、「チサン イン 那覇」の概要は以下の通りです。

新施設の概要:

【建築概要】
・地上12階、地下1階建
「ロワジールホテル & スパタワー那覇」(スパタワー部):7階~12階
「チサンイン那覇」:3階~6階
・敷地面積3,144.40m2、延床面積12,144.00m2
「ロワジールホテル & スパタワー那覇」(アネックス部分):延床面積 5,276m2
「チサン イン 那覇」:延床面積 3,491m2
・共有部:1階、地下1階および敷地内駐車場 : 60台収容
・1階 チサンイン那覇フロント部分、駐車場
・2階 天然温泉スパ、エステサロン、ショップ(予定)
・設計:北海道日建設計、インテリア:GENSLER、施工:未定
・構造:鉄骨鉄筋コンクリート造(SRC)、鉄骨造(S)

◆「ロワジールホテル & スパタワー 那覇」(スパタワー部)
【住所】  沖縄県那覇市西3丁目2-1
【オープン】  2008年夏(予定)
【客室】  89室 (全てツインを予定) ※本館は419室

◆「チサン イン 那覇」
【住所】  沖縄県那覇市西3丁目1-1
【オープン】  2008年夏(予定)
【客室】  96室 (部屋タイプは未定、バンクベッド付部屋も設置予定)
【その他】  3階:チサンイン那覇のお客様用に朝食対応レストラン

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社 - “ Nationwide for all occasions ”
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、チサンブランドのホテルをはじめ、オキナワマリオットリゾート&スパ、 ホリデイ・イン京都、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズなどを含め、2007年4月現在、従業員約4500名、ホテル数51軒、総客室数約10,250室の運営、フランチャイズ、アセットマネジメントをしているホテルグループです。2007 年度に運営を開始する予定の複数の開発プロジェクトが進行中の他、今春には全国各地において新たなホテルブランド"ロワジール"を導入しました。2010年までに18,000室の客室を有する国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

当リリースに関する報道関係者からの問合せ先
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社広報代理店
マーケティング・ガーデン株式会社  担当:橋詰/田尻 Tel: 03-3225-0008
マーケティング部 PRマネージャー 藤芳 Tel:03-6402-7113