新たなブランド・カテゴリー、『ロワジール』ブランドを導入

2006年11月14日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ

新たなブランド・カテゴリー、『ロワジール』ブランドを導入

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:A.G. ヴィリリ)は2007年3月28日より、現状の「チサンブランド」とインターナショナルホテルブランドの「ソラーレコレクション」に加え、3つ目のブランド・カテゴリーとなるフルサービスホテルブランド、ロワジールを新たに導入します。これにより、当グループ内の7軒のホテル(計1,381室)がロワジールホテルと名称を変更致します。この新ブランドの導入は、これまでのブランド戦略を見直し、提供するサービスの統一化および強化を図ることを目的としています。

ロワジールホテルは、“地域色豊かなアップスケールホテル”というコンセプトのもと、宴会場の設置やウェディングなどのフルサービスを提供するホテルブランドです。“ロワジール”とはフランス語で“余暇”という意味です。また、リラックスできる環境と洗練されたイメージがあり、1993年の開業以来500万人以上のお客様にご利用いただいている「ロワジールホテルオキナワ」として高い認知度もあったため、新たなブランド・カテゴリーの名称に採用したものです。

また、このブランド戦略の変更に伴い、札幌市の「フェニシァンプラザホテル」は「チサン グランド 札幌」に、沖縄県本部町の「沖縄ロイヤルビューホテル」は「チサン リゾート 沖縄美ら海(ちゅらうみ)」にそれぞれ名称を変更します。ホテル名称変更および各ブランドの戦略は以下の通りです。

(1) ロワジールホテルへ名称変更するホテル一覧

ホテル名称 (旧)   新名称   所在地
旭川パレスホテル ロワジールホテル 旭川 北海道旭川市7条通6丁目
ザ・プラトンホテル ロワジールホテル 四日市 三重県四日市市西新地7-3
長崎ビューホテル ロワジールホテル 長崎 長崎県長崎市大浦町2-33
チサン グランド 大垣 ロワジールホテル 大垣 岐阜県大垣市宮町1-13
上越マンテンホテル ロワジールホテル 上越 新潟県上越市本町5-1-11
厚木ロイヤルパークホテル ロワジールホテル 厚木 神奈川県厚木市中町2-13-1
ロワジールホテルオキナワ ロワジールホテル 那覇 沖縄県那覇市西3-2-1

(2) 新名称に変更するホテル一覧

ホテル名称 (旧)   新名称   所在地
フェニシァンプラザホテル チサン グランド 札幌 北海道札幌市中央区南8条西5丁目
沖縄ロイヤルビューホテル チサン リゾート 沖縄美ら海 沖縄県国頭郡本部町石川938

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ グループ 新ホテルブランド 一覧

ブランド名   カテゴリー   ホテル
  ステートメント
  サービス   所属するホテル
イン
スマートエコノミーホテル シンプルにそして賢く シンプルだが、心地よい束の間のやすらぎのひとときを提供。宿泊と朝食の提供 チサン イン 札幌、熊谷、深谷、浅草、名古屋、名古屋栄、大垣、梅田、江坂
チサン イン 仙台泉インター
チサン イン 佐野藤岡インター
チサン イン 諏訪インター
ホテル
ビジネススタンダードホテル スマートなビジネススタイル。 ビジネスとエンターテイメントシーンにふさわしい最善のおもてなしとゆったりとくつろげる空間の提供。宿泊と多目的スペース チサン ホテル 札幌、仙台、郡山、宇都宮、上野、品川ウエスト、浜松町、新大阪、心斎橋、神戸、博多、熊本、人吉
グランド
カジュアルラグジュアリーホテル 身近な贅沢のひととき。 「地域の顔」としてふさわしい、上質な場とワンランク上のサービスを提供。
・ザ・グランドフロア
チサン グランド 佐世保
チサン グランド 赤坂(12/23OPEN)
チサン グランド 札幌
リゾート
カジュアルリゾートホテル カジュアルなリゾートで素敵なバケーション アクティブなバケーションを満喫するためのアイデアあふれるおもてなしを提供。 チサン リゾート 鴨川
チサン リゾート 石垣
チサン リゾート 沖縄美ら海
ロワジール メモリアルアップスケールホテル 忘れがたい体験 人生の大切な瞬間に最高の体験を提供
・スイートルーム
・ウェディング
・会議 / 宴会
・レストラン
・ルームサービス
ロワジールホテル旭川
ロワジールホテル厚木
ロワジールホテル四日市
ロワジールホテル長崎
ロワジールホテル大垣
ロワジールホテル那覇
ロワジールホテル上越
ソラーレコレクション 主に他ブランドホテル ホテルによって異なります ホテルによって異なります 札幌シェラトンホテル、ホテルプルミエール箕輪、メルキュールホテル成田、ホテル日航豊橋、 ホリデイ・イン京都、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ、オキナワ マリオット リゾート&スパ、(クリアビューゴルフクラブ&ホテル)

新ブランド 「ロワジール」 ロゴ紹介と説明
地域色豊かなラグジュアリーホテル、ロワジールはリラックスして贅沢な時間を過ごせる場、人と人が心地良く集う場。そこにはワンランク上のサービス、地域ならではのおもてなしがあります。ロゴマークとなるこのシンプルな“わ”(円形)には、3つの“わ”=キーワード (和・話・環) が含まれ構成されています。それぞれの“わ”は、調和の和、会話の話、環境の環を表しています。

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、全国で展開するチサンブランドのホテルをはじめ、オキナワマリオットリゾート&スパ、 ホリデイ・イン京都、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズなどを運営するホテルグループです。2006年11月現在のホテル数は46軒、総客室数約9,000室、また複数の開発プロジェクトが進行中です。2010年までに18,000室の客室を有する国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

<当リリースに関する報道関係者からの問い合わせ先>
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社広報代理店
マーケティング・ガーデン株式会社  担当:橋詰
Tel: 03-3225-0008   Fax: 03-5363-1118