“ビール&ワインと一緒に食べたい一品料理” レシピコンテストの審査終了

2006年8月24日

本年5月1日~7月10日の間に実施した「ビールやワインと一緒に食べたい一品料理 レシピコンテスト」には、全国から231作品の応募が寄せられ、この度、優秀作品が決定いたしました。

「応募のあった230余りの作品は、どれも工夫されたレシピで上位作品選出は非常に困難でした。その中から最優秀賞に選出された『うすうす~サラダのせ~明太レンコンピッツァ』はすぐに手に入る身近な素材で作れ、テーマでもあるビールやワインにもぴったり合います。食感も良く、おいしくて春巻の皮を使うなどの独創性も感じられました」
(審査員の東京栄養食糧専門学校講師・石川 晃先生のコメント)

最優秀賞
うすうす ~サラダのせ~ 明太子ピッツァ
※写真1参照
藤川 孝子様 (神奈川県横浜市)

■材料 (1枚分)
れんこん80g、春巻きの皮 3枚(約18cm丸型のもの)、 溶き卵1/2個分、溶かしバター 少々
A: マヨネーズ 大1、辛子明太子 小1弱
B: にんにくすりおろし 1片分、しょうゆ 大1/2、レモン汁、オリーブオイル、ごま油、すりゴマ各大1、塩・コショウ 少々
ピッツァ用チーズ 80g、ルッコラ 適宜

■作り方

(1) れんこんはよく洗い、皮付きのままスライサーなどで薄切りにする。冷水に2分程度放ち、ザルなどにあげてからさらにキッチンペーパーなどで水気をよく取っておく。

(2) オーブンの天板にオーブンシートを敷き、春巻きの皮をのせる。溶き卵を縫ってふちには溶かしバター、上に皮をのせる。さらにもう一度溶き卵&バターを塗り、もう一枚の皮も重ねて3層になるピッツァ生地を作る。

(3) (2) の表面にAの明太マヨネーズを薄くのばして、れんこんを広げ並べる。塩とチーズをふり、220℃位に熱したオーブンで約8分焼き上げる。

(4) ちぎったルッコラをBのドレッシング少々で手早くからめて乗せる。

優秀賞
ふわとろチキンのわさびソース
※写真2参照
久戸瀬 一枝様 (広島県福山市)

■材料 (4人分)
鶏(むね肉)2枚、玉ねぎ中1個、長芋 50g、パプリカ(黄、赤、オレンジ)各1/2個、ピーマン1個、塩・コショウ 少々
A: ワサビ 小1 1/2、醤油 小1、黒コショウ 少々
B: [ワサビソース]
ワサビ 小1、カシスジャム 小1、ロースとガーリック 少々、醤油 大2
★とり肉にすった長芋、玉ねぎ、ワサビ、おしょうゆを加えたものを挟んでオーブンで焼きました。たっぷりの野菜を添えて、ワサビソースをかけます。ヘルシーでビールにもワインにもぴったりな一品です。

■作り方

(1) 玉ねぎ1/4は、みじん切り、3/4は薄切りにする。パプリカ、ピーマンは太めの千切り、長芋はすっておく。

(2) ボールにみじん切りの玉ねぎ、長芋、Aを入れ混ぜておく。

(3) とり肉は1枚を半分に切り、観音開きにし、両面に軽く塩、コショウをし、(2)をはさむ。

(4) 天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを広げて、(3)をのせ190度のオーブンで約30分焼く。

(5) ワサビソースのBをボールに入れよく混ぜる。

(6) お皿に(4)の野菜を敷いて、チキンをのせ、(5)のソースをかける。

8月8日、チサン ホテル 浜松町に於いて2回の書類審査を通過した7レシピの試食審査を行ないました。東京栄養食糧専門学校・講師の石川 晃先生や協賛会社であるキリンビール株式会社のご担当者、ソラーレグループホテルのシェフなど11名が審査員として参加。優秀賞には、旅行券やソラーレグループホテルのペア宿泊券、佳作にはキリンビールから「キリン一番絞り1ケース」を贈呈いたしました。

尚、最優秀賞に決定した 『うすうす ~サラダのせ~ 明太レンコンピッツァ』 は、下記ホテルのレストランでも期間限定メニューとしてご提供いたします。

※提供期間 9/1-9/30、好評の場合は延長あり
※チサンイン浅草のみ土・日除く9/1-9/8

地域   ホテル名 (レストラン名)
  北海道 旭川パレスホテル (リラ ブッフェ)