沖縄県でマリオットブランドのリゾートホテルを運営 沖縄地区での展開を強化

2006年4月6日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ

沖縄県でマリオットブランドのリゾートホテルを運営

沖縄地区での展開を強化

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ(株)(本社:東京都港区、取締役社長:A.G. ヴィリリ)は、本年度、沖縄地区にフォーカスしたネットワーク拡大を推し進めます。国内最大のリゾート地である同エリアの観光需要が今後も更に伸長するとの見通しのもと、新規ホテルの獲得や「チサンイン」ブランドホテルの建築も検討しています。さらに既存ホテルの施設アップグレードなどを通じ、同市場における当社のプレゼンスを更に強化します。

具体的な施策として、2006年3月29日、沖縄県名護市の「沖縄マリオットリゾート・かりゆしビーチ」の営業権を当社の子会社である株式会社ラグーンリゾート名護が取得し、運営・経営を開始いたしました。全世界2,800ヵ所で展開されているマリオットブランドのホテルを運営するのは当社にとって初めてのことで、同ホテルがグループに加わった時点で、当社のネットワークは全国で計40ホテル、客室数は8,237室、沖縄県では3ホテル、855室となりました。

すでに沖縄県で運営している那覇市内最大規模を誇る「ロワジールホテルオキナワ」(全419客室)については、本年5月より、ロビー、レストラン3軒、客室のリニューアルを開始いたします。また、昨年8月31日、ソラーレグループに入り、本年2月に名称変更の上リニューアルオープンした「チサン リゾート 石垣」(旧石垣グランドホテル)でも、レストランの大幅な改装を行いレジャー客の誘致を促進します。

さらに、沖縄エリアの各ホテルに、これまでに実績のある総支配人を配する事で、ホテルイメージの一新および販売の強化を図ります。沖縄マリオットリゾート・かりゆしビーチの総支配人には、本年3月29日より木戸政和氏が就任、ロワジールホテルオキナワには、本年4月1日より、坂本公敏氏が総支配人として就任いたしました。尚、本年3月28日までロワジールホテルオキナワの総支配人を務めた阿形和之氏は、これまでの沖縄での経験と実績でチサン リゾート 石垣を含む沖縄エリアを統括する沖縄地区総支配人に就任いたしました。

沖縄マリオットリゾート・かりゆしビーチの概要は以下の通りです。

沖縄マリオットリゾート・かりゆしビーチ  概要

[住所]
〒905-0026 沖縄県名護市喜瀬1490-1 代表TEL:(0980)-51-1000

[開業]
2005年4月

[総支配人]
木戸政和

[規模]
地上14階
敷地面積:49,048m2、延べ床面積39,821m2

[客室]
全361室
スーペリア、エグゼクティブツイン&ダブル(44.6m2-46.3m2):308室
 ※内ユニバーサルデザインルーム252室
ジュニアスイート(64.9m2-68.4m2):42室
スイートルーム(109.0m2):10室
ロイヤルスイート(249.3m2):1室

[施設]
レストラン 9箇所、プール、エクササイズ・サウナ&ジャグジー・エステ施設、婚礼施設

[アクセス]
那覇空港より車で約70分 (沖縄自動車道利用)

[URL]
4月17日より新しいURLに変更になります。
http://www.okinawa-marriott.com  または http://www.solarehotels.com/sc_okinawa_marriott/

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、チサンブランド 沖縄マリオットリゾート、ホリデイ・イン京都、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ、ロワジールホテルオキナワなど、総客室数において約8,000室のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。
URL: http://www.solarehotels.com

<当リリースに関する報道関係者からの問い合わせ先>
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社 広報代理店
マーケティング・ガーデン株式会社  担当:橋詰/澤田