『Mr. & Ms. SMART BIZ(スマートビズ)』は、古田敦也PMと女優の天海祐希さん

2006年3月24日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ

“できる”ビジネスパーソンのイメージ調査

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ(本社:東京都港区、取締役社長:A.G. ヴィリリ)は、今春より “できる”ビジネスパーソン~SMART BIZをテーマにスマートなホテル利用を提案いたします。これに先立ち、「職場にいたら憧れる“デキル男性”&“デキル女性”」のイメージにぴったりの有名人は?という調査を実施したところ、プロ野球東京ヤクルトスワローズの監督兼選手の古田敦也さんと女優の天海祐希さんがそれぞれ『Mr.&Ms.スマートビズ』に選ばれました。

スマートビズというビジネスをテーマにした調査にもかかわらず、上位10名のうち実際のビジネスパーソンは、男性のカルロス・ゴーン氏のみ。トップとなった古田敦也さんと天海祐希さんに共通して寄せられたキーワードは、「知的かつ親しみ易さ」だったことから、デキル人として憧れられるのは、仕事ができるだけでなく周りへの配慮や気さくにコミュニケーションがとれる雰囲気も合わせもつ人ということがわかりました。

古田氏を選んだ理由は、「頭がよく、部下への平等な接し方を期待できる(40代、男性)」、「頭脳、野球の技術ともに一流な反面、同僚をいたわる優しい心をもっている(30代、女性)」、「いろんな所へ配慮出来るスポーツ界の貴重な人材。(20代、男性)」。また、天海さんを選んだ理由は、「姉御肌なイメージ。どんな相談にでも的確なアドバイスをくれそう。(30代、女性)」、「宝塚なら知性はあるだろうし、ハツラツさはテレビでよく見かける(30代、男性)」、「クールなイメージと気さくな感じを併せ持つ(40代、女性)」というのが代表的な意見でした。

調査結果は以下のとおりです。

【調査結果】

1) “できる”ビジネスパーソンのイメージ上位10名
 男性:

(1)古田敦也(野球)、(2)イチロー(野球)、(3)カルロス・ゴーン(日産自動車㈱最高経営責任者)、(4)星野仙一(元阪神タイガース監督)、(5)所ジョージ(タレント)、(6)明石家さんま(タレント)、(7)唐沢寿明(俳優)、(8)松井秀喜(野球)、(9)北野武(タレント)、(10)島田紳介(タレント)

女性:

(1)天海祐希(女優)、(2)黒木瞳(女優)、(3)久本雅美(タレント)、(4)山口智子(女優)、(5)篠原涼子(女優)、(6)荒川静香(フィギュアスケート)、(7)仲間由紀恵(女優)、(8)谷亮子(柔道)、(9)岡崎朋美(スピードスケート)、(10)松嶋菜々子(女優)

2) どこに“できる”と感じるか

また同時におこなった「どこに“できる”と感じるか?」の質問には、①話し方(215名)、②話題の内容(209名)、③話題の豊富さ(205名)、マナー(205名)が全体の3分の2の回答者が挙げている項目で、会話の中で感じるスマートさが“できる”ビジネスパーソンとして認められるということが改めてわかりました。しかし、④身だしなみ(146名)、⑤服のセンス(97名)、⑥趣味(55名)という回答もあり、身だしなみやプライベートの趣味も“できる”と感じる重要な要素のひとつであるようです。

調査対象 : 関東、関西在住のビジネスパーソン男女各150人計300人(20代~40代)
方法 : Web調査
実施時期 : 2月末~3月初旬

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、チサンブランドおよび旭川パレスホテル、ホリデイ・イン京都、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ、ロワジールホテルオキナワなど、総客室数において約8,000室のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。
URL: http://www.solarehotels.com

<当リリースに関する報道関係者からの問い合わせ先>

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社 広報代理店

マーケティング・ガーデン株式会社  担当:橋詰/澤田