12月3日、「チサン イン 札幌」と「チサン ホテル 札幌」リニューアルオープン

2004年11月25日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ

12月3日、チサンホテル札幌本館・新館が「チサン イン 札幌」と

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ(本社:東京都港区、取締役社長:A.G. ヴィリリ)は現在、総額約50億円を投下し、チサンブランドのホテルの大幅改装計画を推し進めています。札幌市のチサンホテル札幌は本館と新館に分かれて営業しておりましたが、この度、12月3日(金)よりチサンホテル札幌本館は「チサン イン 札幌 (12月2日まで、チサンホテル札幌本館)」に、チサンホテル札幌新館は「チサン ホテル 札幌」に名称を変更し、リニューアルオープンいたします。

今回のリニューアルオープンにあたっては、新しいコンセプトのもとにインテリアおよび室内機能を大幅に改修した客室、従業員の制服、館内レストラン等を大幅改装します。明るく、より快適な“新”チサンホテルとして再出発を切る12月3日のリニューアルオープン当日は、新しいロゴを館内に設置します。全ての改装が終了するのは、「チサン イン 札幌」は平成17年1月下旬、「チサン ホテル 札幌」は2月中旬の予定です。

客室の改装については壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を全て新しいものと交換します。また全客室にウォシュレットを導入するほか、照明器具を交換することで、旧客室より室内を約3倍明るくします。施設のアップグレードのみならず、女性専用の『レディースルーム』(チサン ホテル 札幌のみ)、『ノンスモーキングルーム』などの新たな客室タイプを導入、より幅広い利用客の誘致を目指します。

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツは本年3月、所有するチサンブランドを、「チサン イン」「チサン ホテル」「チサン リゾート」「チサン グランド」の4つのカテゴリーに分類することを発表しました。ブランドごとに分類することにより、それぞれに応じたサービス内容を明確にし、顧客の期待に応えられるサービスを提供することが可能となるためです。
「チサン イン」は、ビジネス利用を中心とした宿泊特化型ホテルと定義しています。
また「チサン ホテル」は、同じく宿泊特化型で、更にレストランや会議室、宴会施設を併設したホテルです。
今回の改装の際に、顧客のニーズを反映し、また地域の特性等を考慮して、チサンホテル札幌本館・新館を「チサン イン」と「チサン ホテル」のカテゴリーに分けて営業することにしました。札幌滞在の目的に応じて、お客様にチサン イン 札幌チサン ホテル 札幌を使い分けていただきたいと考えております。

チサン イン 札幌、およびチサン ホテル 札幌のリニューアルオープンの詳細は以下の通りです。

[リニューアルオープン日程]
・ 2004年12月3日(金)

[客室 リニューアル概要]
・ 全客室の壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を新しいものと交換し、ウォッシュレットを導入します。
・ 客室に液晶テレビを導入します。(チサン イン 札幌は一部の客室のみ)
・ 照明器具を交換したことにより、旧客室より約3倍室内が明るくなります。
・ 寝巻きも、以前は浴衣を利用していましたが、新しくなった客室では、より着心地のよいロングシャツ・スタイルの寝巻きをご用意します。
・ 室内用スリッパは、以前は消毒して繰り返し利用していましたが、新しくなった客室では使い捨ての清潔なスリッパをご用意します。(チサン ホテル 札幌のデラックスルーム、レディースルームのみ)
・ レディースルームには、化粧水、コットンなどのアメニティを含むレディースセット、マイナスイオンドライヤーなどをご用意します。(チサン ホテル 札幌のみ)

チサン イン 札幌 (12月2日まで、チサンホテル札幌本館)』

[ホテル改装箇所]
・ 客室(12月3日の時点では3割ほど完了、1月下旬全フロア改装終了予定)
・ レストラン(平成16年12月中旬改装終了予定)
・ フロント、ロビー(平成17年1月中旬改装終了予定)

[客室数]
  全203室
・ シングルルーム149室
・ ツインルーム49室
・ トリプルルーム5室

[客室料金例]
・ スタンダードシングル ¥5,600~¥7.600
・ スタンダードツイン  ¥10,500~¥12,600(2名)
・ スタンダードダブル  ¥10,500~¥12,600(2名)
・ スタンダードトリプル ¥14,200~¥17,400(3名)
※ 料金はシーズンにより異なります。

[レストラン リニューアル概要]
館内レストラン「炉酒芳留」は、店内を一部改装し、炉端焼きの居酒屋として営業いたします。メニューは、焼鳥や海産炭火焼をメインとして提供いたします。

・ 営業時間
 朝食  : 7:00~9:30
 ランチ : 11:30~14:00(ラストオーダー:13:30)
 ディナー: 16:30~23:00(ラストオーダー:22:30)

チサン ホテル 札幌

[ホテル改装箇所]
・ 客室(12月3日の時点では3割ほど完了、1月下旬に全フロア改装終了予定)
・ 宴会場、会議室(平成17年2月中旬改装終了予定)
・ レストラン(11月下旬改装終了予定)
・ フロント、ロビー(12月下旬改装終了予定)

[客室数]
全162室
・ シングルルーム114室
・ ツインルーム36室
・ ダブルルーム12室

・ ノンスモーキングルーム54室
・ 女性専用のレディースルーム15室(スモーキング12室/ノンスモーキング3室)

[客室料金例]
・ スタンダードシングル  ¥7,300~¥9,500
・ デラックスシングル   ¥7,800~¥10,000
・ レディースシングル   ¥7,800~¥10,000
・ スタンダードツイン   ¥12,600~¥18,800(2名)
・ スタンダードダブル   ¥11,600~¥13,700(2名)
・ デラックスダブル    ¥12,000~¥14,000(2名)
※ 料金はシーズンにより異なります。

[宴会場/会議室 リニューアル概要]
3つの宴会場、会議室の壁紙、カーペットをすべて交換し、照度をアップしました。

[レストラン リニューアル概要]
館内レストラン「ぜにばこ」は、新コンセプトのもと、『和食 空海(くうかい)』として生まれ変わり、同じく12月3日(金)にリニューアルオープンします。
旧レストランは、純和風の店作りで中高年の男性客を中心にご利用いただいておりましたが、リニューアルを機に、女性や初めてのお客様でも入りやすい雰囲気作りに努めました。朝食、昼食時はカジュアルに、夕食時は落ち着いた和風の料理店として営業いたします。お料理は新鮮な海山の幸を取り揃え、ドリンク類も充実させます。今までの常連のお客様はもちろん、今後は新たに女性や若年層のお客様の利用増大を目指します。

[その他の変更点]
チサン イン 札幌チサン ホテル 札幌は、12月3日より英語表記の際に「CHISAN」から「CHISUN」へとロゴを変更します。
・ 12月3日より、ホテル従業員の制服も新デザインに衣替えします。
・ 新しい制服と、生まれ変わったホテルと共に、更なる「おもてなしの心」を持ってホテル従業員も気持ちを新たに明るく、フレンドリーにサービスいたします。

[一般のお客様からのお問い合わせ]
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ 予約センター
TEL: 03-6402-7120  9:00~18:00 (土・日・祝日休)
URL: http://www.solarehotels.com

〒060-0002 北海道札幌市中央区北2条西2丁目
TEL: 011-231-8441

チサン ホテル 札幌(12月2日まで、チサンホテル札幌新館)
〒060-0002 北海道札幌市中央区北二条西2-9
TEL: 011-222-6611

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は現在、チサンホテル (23ホテル) およびシェラトンホテル札幌、ホリデイ・イン京都など、計32ホテルを運営する、総客室数において国内第12位 (客室数6,579室) のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の大規模な改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

<この件に関する問い合わせ先>
TEL: 03-6402-7100 FAX:03-5401-3199