11月16日、「チサン ホテル 宇都宮」がリニューアルオープン

2004年11月16日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ(本社:東京都港区、取締役社長:A.G. ヴィリリ)は、宇都宮市で運営する「チサン ホテル 宇都宮 」のロビーや客室、レストランを改装の上、本年11月16日にリニューアルオープンします。同ホテルの改装作業が最終的に終了するのは平成17年2月下旬の予定です。

今回のリニューアルオープンにあたっては、客室のインテリアおよび機能、従業員の制服、館内レストランを大幅改装します。
11月16日の時点では、全客室の2割程度の改装作業が終了している予定です。明るく、より快適な“新”チサンホテルとして再出発を切る11月16日のリニューアルオープン当日は、新しいロゴを館内に設置します。

客室については壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を全て新しいものと交換し、全客室にウォシュレットを導入します。主要客室には液晶テレビも設置いたします。また、照明器具を交換することで、旧客室より室内を約3倍明るくします。
施設のアップグレードのみならず、『ノンスモーキングルーム(全50室)』、女性専用の『レディースルーム(全23室)』などの新たな客室タイプを導入、より幅広い利用客の誘致を目指します。

レストランについては、和食店「炉酒芳留」が装いも新たに『旬彩 だいだい』として、平成17年2月2日(水)に生まれ変わります。炉酒芳留の落ち着いた雰囲気を残し、カウンターを拡張することで、以前より広々とした空間でのお食事をお楽しみいただけます。1名でお越しのお客様からグループのお客様まで、新作和風料理でおもてなします。
ラウンジも、カフェ&バーラウンジ『SALUTE(サルーテ)』として同日2月2日にリニューアルし、内装やメニューをよりカジュアルな雰囲気に刷新します。また、新たにバーカウンターを設け、バーとしても機能します。ご宿泊のお客様のみならず、近隣のお客様にも気軽に立ち寄っていただける店作りを目指します。

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツは本年4月に“新生 ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ”の確立に向け、ミッションステートメントと国内最大級のホテルグループとなることを目指した3カ年計画を、新しいコーポレート アイデンティティとともに発表しました。この計画の中核をなすのが、全国23ヶ所に所有するチサンホテルの全国規模での改装作業で、2005年春までに約5,000客室を大幅改装する予定です。また、今後3年以内に10,000室体制とすることを目標としています。

チサン ホテル 宇都宮のリニューアルオープンの詳細は以下の通りです。

[リニューアルオープン日程]
・ 2004年11月16日(火)

[ホテル改装箇所]
・ 客室(11月16日の時点では2割ほど完了、2月下旬に全フロア改装終了予定)
・ 宴会場、会議室(平成17年2月中旬改装終了予定)
・ レストラン(1月下旬改装終了予定)
・ フロント、ロビー(1月下旬改装終了予定)

[客室リニューアル概要]
・ 全客室の壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を新しいもとの交換し、ウォシュレットを導入します。
・ 主要客室に液晶テレビを導入いたします。
・ 照明器具を交換したことにより、旧客室より約3倍室内が明るくなります。
・ 寝巻きも、以前は浴衣を利用していましたが、新しくなった客室では、より着心地のよいロングシャツ・スタイルの寝巻きをご用意します。
・ 室内用スリッパは、以前は消毒して繰り返し利用していましたが、新しくなった客室では使い捨ての清潔なスリッパをご用意します。(デラックスルーム、レディースルームのみ)

[客室数]
  全209室
・ シングルルーム176室
・ ツインルーム22室
・ ダブルルーム6室
・ スイートルーム5室

・ ノンスモーキングルーム全50室
・ 女性専用のレディースルーム全23室(スモーキング18室/ノンスモーキング5室)

[客室料金例]
・ エコノミーシングル  ¥8,000(1名)、¥9,000(2名)
・ スタンダードシングル ¥8,400(1名)、¥9,450(2名)
・ デラックスシングル  ¥9,000(1名)、¥12,600(2名)
・ レディースシングル  ¥8,800
・ スタンダードツイン  ¥9,000(1名)、 ¥13,700(2名)
・ デラックスツイン   ¥9,600(1名)、 ¥17,900(2名)、¥21,600(3名)
・ スーペリアツイン   ¥9,600(1名)、¥23,100(2名)
・ ダブル        ¥9,000(1名)、¥13,700(2名)
・ スイートA       ¥14,700(1名)、¥28,300(2名)
・ スイートB       ¥18,900(1名)、¥37,800(2名)、 ¥41,500(3名)、¥45,200(4名)

[宴会場/会議室 リニューアル概要]
和室2室を含む6つの宴会場、会議室の壁紙、カーペットをすべて交換し、照度をアップしました。
リニューアルした宴会場では、観光資源“ジャズの街うつのみや”をテーマとしたジャズイベントなどの開催を増やし、宇都宮の都市振興の一翼を担う活動を積極的に実施する予定です。

[レストラン リニューアル概要]
館内レストラン「炉酒芳留」は、新コンセプトのもと内装やメニューを一新、『旬彩 だいだい』として生まれ変わり、平成17年2月2日(水)にリニューアルオープンする予定です。
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツのブランドカラーであるオレンジ色=橙(だいだい)色から想起させるハートウォーミングなおもてなしをモチーフに、正月にお供えする「だいだい」に掛けて縁起も良く、これから長く繁栄し、「代々」続く店になるよう願いを込めて命名しました。また、イタリア語の社名(ソラーレ=イタリア語で太陽系の意)に合わせ、だいだいはイタリア語で「Go Go」の意味であることも踏まえて、お客様に気軽にお越しいただける店でありたい、という思いも込められています。
新レストランは、落ち着いた空間の中で、当ホテルならではのハートフルなおもてなしと、季節ごとの旬の食材を使った新鮮な新作和風料理を提供いたします。個室風の空間を新設することにより、商談やカップルのお客様にもご利用しやすくなります。

ラウンジ「コスタリカ」も、カフェ&バーラウンジ『SALUTE(サルーテ)』として平成17年2月2日(水)に『旬彩 だいだい』と同時にリニューアルオープンします。内装やメニューをよりカジュアルな雰囲気に刷新し、営業時間も今までより3時間長い23時までに延長いたします。ランチタイム後から閉店まではバーとしても機能し、”カクテルの街うつのみや“にふさわしいオリジナルカクテルで、ご宿泊のお客様からカクテルファンのお客様まで、すべてにご満足いただける味と空間を提供いたします。

[その他の変更点]
チサン ホテル 宇都宮は、11月16日より英語表記の際に「CHISAN」から「CHISUN」へとロゴを変更します。
・ 11月16日より、ホテル従業員の制服も新デザインに衣替えします。

[一般のお客様からのお問い合わせ]
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ 予約センター
TEL: 03-6402-7120  9:00~18:00 (土・日・祝日休)
URL: http://www.solarehotels.com

チサン ホテル 宇都宮
〒321-0964 栃木県宇都宮市駅前通り3-2-3
TEL:028-634-4311

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は現在、チサンホテル (23ホテル) およびシェラトンホテル札幌、ホリデイ・イン京都など、計32ホテルを運営する、総客室数において国内第12位 (客室数6,579室) のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の大規模な改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

<この件に関する問い合わせ先>
TEL: 03-6402-7100 FAX:03-5401-3199