チサンブランドのホテルにレディースルームを新設

2004年8月30日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ

チサンブランドのホテルにレディースルームを新設

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ (本社 : 東京都港区、取締役社長 : A.G.ヴィリリ)は、総額約50億円を投下し、客室の改装や新しいブランド・プロミスの導入を含む、チサンブランドの大幅改装計画を推し進めており、今年に入り8月3日に「チサン ホテル 博多」、「チサン リゾート 鴨川」を、8月23日には「チサン ホテル 熊本」をリニューアルオープンいたしました。リニューアルの際に、チサンブランドの半数以上のホテルに、女性専用の「レディースルーム」を新設いたします。

全国のチサンホテルは現在、各ホテルのフロント、宴会場、レストランを大幅に変更、また客室の壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を新しいもとの交換し、新たに液晶テレビやウォシュレットを導入するなど、順次改装作業がすすめられており、2005年の春までにはすべての改装が終了する予定です。この改装に伴い、約半数のチサンブランドのホテルに、全客室の1割程度の女性専用『レディースルーム』(スモーキング/ノンスモーキング)を導入、ビジネスやレジャー目的で各地を訪れる女性客の開拓を目指します。レディースルームへの男性客の宿泊は一切受け付けません。

レディースルームを新設するにあたり、従来の「ビジネスマンのためのホテル」といったイメージを払拭し、「女性のための客室」をご提供できるよう市場調査を実施、また社内の女性スタッフの意見を積極的に取り入れるなど、検討を重ねました。

レディースルームの特徴としては、客室壁面のうちの一面に黄色を採用し、カーテンを従来より柔らかな色調に変更、絵画や観葉植物を飾り、全体的に明るい雰囲気を出しています。アメニティグッズには、女性に喜んでいただけるよう、化粧水やコットンなどを加えたレディースセットを採用、その他、マイナスイオンドライヤー、客室の乾燥対策として電磁サーバー付加湿器等も設置しています。

また、太陽花ひまわりのイラストが入ったメッセージカードを置き、お客様1人1人に対するおもてなしの心を表現することで、女性客にも安心し、リラックスしていただける雰囲気作りに努めています。

レディースルームの詳細は以下の通りです。

[レディースルーム新設ホテル]
チサン ホテル 博多 (8月3日リニューアルオープン)
チサン ホテル 熊本 (8月23日リニューアルオープン)
チサン ホテル 心斎橋 (9月3日リニューアルオープン予定)
チサン イン 熊谷 (9月3日リニューアルオープン予定、チサンホテル熊谷から名称変更)
チサン ホテル 仙台 (10月リニューアルオープン予定)
チサン ホテル 宇都宮 (10月リニューアルオープン予定)
チサン イン 名古屋 (10月リニューアルオープン予定、チサンホテル名古屋から名称変更予定)
チサン ホテル 新大阪 (11月リニューアルオープン予定)
チサン ホテル 札幌 (12月リニューアルオープン予定、チサンホテル札幌新館から名称変更予定)
チサン ホテル 浜松町 (12月リニューアルオープン予定)
チサン ホテル 神戸 (12月リニューアルオープン予定)

[レディースルームの特徴]
・壁紙の一面に黄色を、また柔らかな色調のカーテンを採用し、より明るい客室を実現
・室内に観葉植物や絵画を飾り、リラックスできる雰囲気を演出
・イラスト入りメッセージカードを置き、おもてなしの心を表現

[レディースルームの備品]
・電磁サーバー付加湿器
・マイナスイオンドライヤー
・使い捨てスリッパ
・クロムヘッドのシャワーノズル
・女性の肩幅に合わせたサイズのハンガー

[レディースセットの内容物]
・アロマソープ
・クレンジングオイル、うるおい化粧水、しっとり乳液
・コットン、綿棒、ヘアゴム
・美肌こんにゃく
・ボディスポンジ(麻)
※シャンプー、ボディソープ、歯ブラシなどは従来通り全客室に設置されています。

[一般のお客様からのお問い合わせ]
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ 予約センター
TEL: 03-6402-7120 9:00~18:00 (土・日・祝日休)
URL: http://www.solarehotels.com

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は現在、チサンホテル (22ホテル) およびシェラトンホテル札幌、ホリデイ・イン京都など、計31ホテルを運営する、総客室数において国内第12位 (客室数6,312室) のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の大規模な改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

<この件に関する問い合わせ先>
TEL: 03-6402-7100 FAX:03-5401-3199