チサン ホテル 博多が館内にカジュアルダイニングレストラン『Girasole』を8月3日にオープン

2004年7月13日

グループ全体の改装事業の皮切りとして

チサン ホテル 博多が館内にカジュアルダイニングレストラン

『Girasole』を8月3日にオープン

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ (本社:東京都港区、取締役社長:A.G. ヴィリリ) は、総額約50億円を投下し、客室の改装や新しいブランド・プロミスの導入を含む、チサンブランドの大幅改装計画を推し進めていますが、その皮切りとして、チサン ホテル 博多のレストランと客室が本年8月3日にリニューアルオープンします。館内レストラン『ジョーラク』は、新コンセプトのもと、カジュアルダイニング『Girasole (ジラソーレ)』として生まれ変わります。

滞在客に対して安価で簡素な朝食を提供するスペースという、通常のビジネスホテル内レストランの概念を打ち崩すべく、“カジュアルダイニング”や“デリ”といった、現在の博多外食市場にはあまり見られない独自性豊かなコンセプトを導入することで、食事の時間を問わず、滞在客以外のお客様にも広くアピールする料飲施設の開発を目指しました。イタリア語で「ひまわり」を意味する新レストラン、『Girasole』の主な特徴は以下の通りです。

・旧レストランは、宿泊客の朝食利用が中心で、地域のお客様にご利用いただく機会が少なかったため、新レストランは、ホテルにご宿泊のお客様だけでなく、近隣のお客様にも頻繁にご利用いただけるよう、ブレックファースト・ランチ・カフェ・ディナーそれぞれに魅力的な食事プランを提供します。
・落ち着いた空間の中で、パニーニ、パスタや淹れたてのエスプレッソコーヒー等、地中海やイタリアのお料理を中心とした本場の食事をお楽しみいただけます。
・お食事の時間帯に応じた異なる料理プランに合わせて、テーブルクロスや絵画を付け替えるなど、レストランの内装を変化させます。BGMも同様に時間帯により変更し、例えば朝は快活な、夜は落ち着いた雰囲気を演出します。
・デリを併設し、お好きな料理をテイクアウトできるようにしています。
・晴天時は、オープンテラスも開放します。

またオープンを記念するキャンペーンとして、オープン初日の8月3日 (火) から8月8日 (日) まで、米国アカデミー賞受賞パーティー会場の装飾を1999年より手がける、日本を代表するフローリスト松田由惠さんが、店名にふさわしい“ひまわり”の美しいフラワーオブジェを施します。

リニューアルおよび、オープニング・キャンペーンの詳細は以下の通りです。

[新レストラン名称]
・Casual Dining 『Girasole』(カジュアルダイニング『ジラソーレ』)

[オープン日時]
・2004年8月3日 (火) 午前11:30

[場所]
チサン ホテル 博多 1階 TEL: 092-411-3020 (『ジラソーレ』直通番号)

[営業時間]
・朝食タイム : 07:00~10:00
・ランチタイム : 11:30~15:00
・ディナータイム : 17:00~23:00 (ラストオーダー : 22:30)
・バータイム : 17:30~23:00
・カフェタイム : 07:00~23:00

[座席数]
全80席 (テラス席除く)
・カウンター席 : 18席
・テーブル席 : 62席
・テラス席 : 10席 (晴天時のみ)

[リニューアル概要]
・レストランのコンセプト、内装、メニュー等を全てリニューアルしました。
・改装期間は約2ヶ月間です。

[レストラン名称の由来]
・レストラン名称の「Girasole」は、イタリア語で「ひまわり」を意味します。
・会社名のソラーレ (太陽) と、太陽花であるひまわりの相関性、ブレックファースト・ランチ・カフェ・ディナーと、時間帯に応じて色々なスタイルに変化するレストランのコンセプトが一致したためこの名称が選ばれました。
・ひまわりの花言葉「いつもあなたを見ています」も、ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツが大切にしている「おもてなしの心」と合致しています。

[料理長について]
・本場ヨーロッパのお料理をご提供するため、有名イタリアレストラン「トラットリア・イタリア」のイタリア人シェフ D' elia Antonio氏を迎え入れました。

[メニュー例 (ディナー)]
・前菜 生ハムとフレッシュルッコラのサラダ 780円
呼子ヤリイカのマリネ 780円
前菜5種盛り合わせ 1,000円
・メイン パンチェッタとドライトマトのリングイーネ 780円
スズキの香草風味焼き 1,200円
牛サーロインのタリアータ 1,600円
・デザート パンナコッタ 480円
デザートの盛り合わせ 980円
・コース Girasoleコース 2,500円
(前菜、パスタ、魚/肉料理から1品、サラダ、デザート、コーヒー)
Gustosoコース 3,500円
(前菜2種盛、パスタ、魚料理、肉料理、サラダ、デザート、コーヒー)
・アルコール ワイン、ビール、カクテル、日本酒など各種 300円~
・ソフトドリンク コーヒー、紅茶、ジュースなど各種 300円~

[価格帯]
・朝食 パニーニセット 800円
和食/洋食ビュッフェ 1,050円
・昼食 ランチセット 800円~1,500円 (平日)、1,500円、2,300円 (土・日・祝)
・夕食 単品 380円~1,800円
コース 2,500円、3,500円
・デリ・テイクアウトメニュー 220円~550円
・ドリンク 350円~

[売上目標]
前年比144%

[オープニング・キャンペーン「Special Invitation with Sunflower」]
・オープニングに際し、『Girasole』のシンボルであるひまわりの美しいフラワーオブジェを施し、オープンに華を添えます。
・ひまわりのフラワーオブジェのプロデュースは、米国アカデミー賞受賞パーティー会場の装飾を1999年より手がける、日本を代表するフローリストの松田由惠さんです。
・先着1,000名様にトライアルクーポンをプレゼントいたします。
・オープニング特別メニューもご用意しています。

[料理長 D' elia Antonioプロフィール]
1967年、南イタリアのサレルノに生まれる。1986年~1991年まで、トスカーナ、ジェノバ、ミラノ、フィレンツェなどイタリア各地のホテルやレストランにシェフとして勤務。1991年11月にはドイツのミュンヘンにイタリアレストランを開店。1997年に来日し、御徒町のイタリアレストラン「LA PAPPA」、「浦和ロイヤルパインズホテル」内のレストランなどに勤務経験を持つ。37歳。

[フローリスト 松田由惠さん プロフィール]
東京造形大学出身。ジュエリーデザイン、グラフィックデザインの職歴を経て1995年に渡英して以来フローリストとして活動。
主要スタッフとして、ロンドン屈指のフローリスト「マックイーンズ」のウエディングを中心に、TV、雑誌、イベントなどで活躍する。また、チーフデザイナーのエルコーレ氏と共にフラワースクールの講師も勤める。
毎年春には「マックイーンズ」の代表メンバーとして、ロスアンゼルス・アカデミー賞受賞パーティー会場の装飾装花を6年にわたり担当する。

[一般のお客様からのお問い合わせ]
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ 予約センター
TEL: 03-6402-7120 9:00~18:00 (土・日・祝日休)
URL:http://www.solarehotels.com

チサン ホテル 博多
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-11
TEL: 092-411-3211

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は現在、チサンホテル (22ホテル) およびシェラトンホテル札幌、ホリデイ・イン京都など、計31ホテルを運営する、総客室数において国内第12位 (客室数6,312室) のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の大規模な改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

<この件に関する問い合わせ先>
TEL: 03-6402-7100 FAX:03-5401-3199