2004年7月13日

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツのチサンブランド改修計画第一号

8月3日、チサン ホテル 博多の客室・レストランがリニューアルオープン

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ (本社 : 東京都港区、取締役社長 : A.G. ヴィリリ) は、総額約50億円を投下し、客室の改装や新しいブランド・プロミスの導入を含む、チサンブランドの大幅改装計画を推し進めていますが、その皮切りとして本年8月3日、チサン ホテル 博多の客室の一部とレストランをリニューアルオープンいたします。最終的に全ての改装が終了するのは10月上旬の予定です。

8月3日は、新しいコンセプトのもとにインテリアおよび室内機能を大幅に改修した客室 (4割程度)、従業員の制服、および館内レストランをリニューアルいたします。
明るく、より快適な新しいチサンホテルのイメージを象徴するホテルとして再出発を切る8月3日のリニューアルオープン当日には、新しいロゴマークの看板を取り付けます。

客室はスタンダード (シングル、ツイン)、デラックス (シングル、ツイン) など、異なるタイプをご用意し、壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を全て新しいもとの交換し、新たに液晶テレビを導入します。また、すべての客室の照明器具を交換することで、旧客室より室内を約3倍明るくします。施設のアップグレードのみならず、『ノンスモーキングルーム (全78室)』、女性専用の『レディースルーム (全24室)』などの新たな客室タイプを導入、より幅広い利用客の誘致を目指します。

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツは本年4月に“新生 ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ”の確立に向け、ミッションステートメントと国内最大級のホテルグループとなることを目指した3カ年計画を、新しいコーポレート アイデンティティとともに発表しました。計画の中核をなすのが、全国22ヶ所に所有するチサンホテルの全国規模での改装作業で、2005年春までに約5,000客室を大幅改装する予定です。また、今後3年以内に10,000室体制とすることを目標としています。

チサン ホテル 博多のリニューアルオープンの詳細は次頁の通りです。

[リニューアルオープン日程]
2004年8月3日 (火)

[ホテル改装箇所]
・客室 (8月3日の時点では4割ほど完了、10月上旬全フロア改装終了予定)
・レストラン
・フロント、ロビー (10月上旬改装終了予定)
・宴会場 (8月中旬改装終了予定)

[客室リニューアル概要]
・全客室の壁紙、カーペット、ベッド、リネン類、照明等を新しいもとの交換し、液晶テレビを導入します。
・新しい客室は、随所に工夫が施され、旧客室よりも格段に使いやすいデザインになります。
・照明器具を交換したことにより、旧客室より約3倍室内が明るくなります。
・寝巻きも、以前は浴衣を利用していましたが、新しくなった客室では、より着心地のよいロングシャツ・スタイルの寝巻きをご用意します。
・室内用スリッパは、以前は消毒して繰り返し利用していましたが、新しくなった客室では使い捨ての清潔なスリッパをご用意します。(デラックスルーム、レディースルームのみ)

[新宿泊プラン]
チサン ホテル 博多では、ビジネスでご宿泊のお客様以外にも、ファミリーでのご利用や、女性のお客様にも対応できるように、様々なタイプの客室プランを新設します。
・ノンスモーキングルーム全78室
・女性専用のレディースルーム全24室 (スモーキング12室/ノンスモーキング12室) ・ファミリーユースにも対応できるツインルーム全33室

[客室料金例]
・スタンダードシングル \7,400
・デラックスシングル \7,800
・スタンダードダブル \8,400~\8,900 (1名)、\11,400~\11,900 (2名)
・デラックスダブル \9,400~\9,800 (1名)、\12,400~\12,800 (2名)
・スタンダードツイン \9,800~\10,400 (1名)、\12,800~\13,400 (2名)、\15,400 (3名)
・デラックスツイン \10,800 (1名)、\14,800 (2名)、\16,800 (3名)

[レストラン リニューアル概要]
旧レストランは、宿泊客の朝食利用が中心で、地域のお客様にご利用いただく機会が少なかったため、新レストランは、ホテルにご宿泊のお客様だけでなく、近隣のお客様にも頻繁にご利用いただけるよう、ブレックファースト・ランチ・カフェ・ディナーそれぞれに魅力的な食事プランをご用意いたします。
・レストランのコンセプト、内装、メニュー等を全てリニューアルしました。
・新レストランは、落ち着いた空間の中で、パニーニ、パスタや淹れたてのエスプレッソコーヒー等、地中海やイタリアのお料理を中心とした本場の食事をお楽しみいただけます。

[新レストラン名称]
・Casual Dining 「Girasole」(カジュアル ダイニング “ジラソーレ”)
・レストラン名称の「Girasole」は、イタリア語で「ひまわり」を意味します。
・会社名のソラーレ (太陽) と、太陽花であるひまわりの相関性、ブレックファースト・ランチ・カフェ・ディナーと、時間帯に応じて色々なスタイルに変化するレストランのコンセプトが一致したためこの名称が選ばれました。
・ひまわりの花言葉「いつもあなたを見ています。」も、ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツが大切にしている「おもてなしの心」と合致しています。

[その他の変更点]
・8月3日より、ホテル従業員の制服も新デザインに衣替えします。
・新しい制服と、生まれ変わったホテルと共に、更なる「おもてなしの心」を持ってホテル従業員も気持ちを新たに明るく、フレンドリーにサービスいたします。

[一般のお客様からのお問い合わせ]
ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ 予約センター
TEL: 03-6402-7120 9:00~18:00 (土・日・祝日休)
URL:http://www.solarehotels.com

チサン ホテル 博多
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-11
TEL: 092-411-3211

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は現在、チサンホテル (22ホテル) およびシェラトンホテル札幌、ホリデイ・イン京都など、計31ホテルを運営する、総客室数において国内第12位 (客室数6,312室) のホテルグループです。今後、新たなCIを柱とするブランド力、営業力の強化を含めた組織改革、施設の大規模な改装を通じ、国内トップクラスのホテルチェーンになることを目標としています。

<この件に関する問い合わせ先>
TEL: 03-6402-7100 FAX:03-5401-3199